Gruppentreff am 03.01.2019

Fahrt in die Umgebung von Köln; mit Wanderung

Information / Diskussion. Vortrag

Sommerfest

Sommerfest & Gehorsamkeits-prüfung, Vergabe des Wolfgang-Giesen-Gegächtnis-pokals und Hindernislauf (evtl.)

Wer sind wir und was machen wir?

Der Deutsche Teckelklub 1888 e.V., kurz DTK genannt, ist der älteste Teckelklub in Deutschland. Er gliedert sich in 17 Landesverbände und hat ca. 19.000 Mitglieder in ca. 300 Ortsgruppen/Sektionen, davon eine in den USA. Der DTK ist Mitglied im Verband für das Deutsche Hundewesen (VDH), der Fédération Cynologique Internationale (FCI) und der Weltunion Teckel (WUT), sowie des Jagdgebrauchshundverbandes (JGHV)

Der DTK ist der einzige deutsche Zuchtverband für Teckel der vom VDH und der FCI anerkannt ist.

Unsere Gruppe Köln I e.V. – die übrigens 1913 gegründet wurde und damit die älteste Gruppe im Kölner Raum ist – ist Mitglied im Landesverband Rheinland und hat die Gruppenkennung HQ (NB: Die Welpen wurden früher mit den Buchstaben HQ tätowiert.)

Wir treffen uns in der Regel am 1. Donnerstag im Monat, um 19:30 Uhr in der Decksteiner Mühle in Köln-Lindenthal zu einem Gruppenabend.

Wir beraten Sie dort in allen Fragen der Dackelhaltung und -pflege, zeigen naturkundliche Filme und hören oft Fachvorträge von Veterinärmedizinern. Auch manch fröhliche Stammtischrunde findet sich hier zusammen.

Jeden Montag öffnen wir für alle Interessierten die ‘Dackelwiese’ und bieten eine Hundespielstunde an. Die Zeiten: von Oktober bis April ab 15:00h und von etwa Mitte April bis Ende September (während der Zeit, in der die Hundeschule läuft) ab 16:30h.  Wir üben auf dem Gelände des KSW (Köln-Solinger Windhund-Sportverein 1921/1925 e.V.). Eine gute Anfahrtbeschreibung findet sich hier:  KSW. Bitte beim ersten Besuch den Impfpass des Hundes vorlegen. Eine Hundehalter-Haftpflichtversicherung wird empfohlen. Weitere Regeln und Richtlinien haben wir in der Ordnung für den Hundeplatz festgelegt. Weitere Infos unter Dackelwiese

Aber auch die praktische Arbeit kommt bei uns nicht zu kurz: So bilden wir die Hunde in der Hundeschule zum Begleithund aus. Im Laufe des Jahres führen wir bei Bedarf auch jagdliche Gebrauchsprüfungen (Schweiß, Spurlaut, Wasserarbeit) durch, denen natürlich das dazugehörige Training vorangeht.

Eine Zuchtschau einmal im Jahr rundet unser Programm ab.
Neben allen Prüfungen und aller Arbeit kommt das gesellige Vereinsleben nicht zu kurz. Damit sich nicht nur die Hunde kennen lernen können, sondern auch die Hundeführer und deren Familien, findet alljährliche eine Wanderfahrt in die nähere oder weitere Umgebung Kölns statt. Außerdem veranstalten wir ein Sommerfest und eine Herbstwanderung.

Weitere Veranstaltungen, Führungen und Besichtigungen – mit und ohne Hund – werden auf den Gruppenabenden bekannt gegeben.

So bringt uns unser kleiner Dackel an den Wochenenden oft gemeinsam mit anderen hinaus in Wald und Feld, was nicht nur die Gesundheit von Herrchen und Frauchen nachweislich fördert, sondern auch den Vierbeinern gut bekommt. Dass sich dabei menschliche Kontakte wie von selbst knüpfen, ist eigentlich selbstverständlich.

Wir haben Sie neugierig gemacht? Dann nehmen Sie bei Interesse bitte Kontakt mit unserer Geschäftsstelle auf. Wir freuen uns auf Sie und Ihren Dackel.

Ein interaktives Anmeldeformular ist zum Herunterladen verfügbar (oder mit "Mit anderem Programm ansehen" wählen), ebenso eine Übersicht über die Höhe des Mitgliedsbeitrages und der Gebühren

Informationen zur Mitgliedschaft finden SIe auch auf der DTK Seite unter Mitgliedschaft